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¿Cómo elegir una chipeadora para reducir residuos orgánicos?

La difícil tarea de manejar o reducir los desechos orgánicos de la poda, para destinarlos al reciclaje o hacer compost, tiene una fácil y práctica solución. Las chipeadoras son equipos de tamaño reducido, fáciles de transportar y de operar, ideales para condominios y parcelas. Utiliza una chipeadora para reducir rápidamente el volumen de los residuos, triturando hojas y ramas de diferentes tamaños. En Sodimac.com te ayudamos a elegir la chipeadora que estás buscando.

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Características

Características de las chipeadoras

Son equipos de tamaño reducido, fácil de transportar y operar. Ideales para condominios y parcelas, solucionan la complicada tarea de manejar los desechos orgánicos de la poda, y facilitan el posterior reciclaje de los desechos en compost. Tienen un motor a combustión. 

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Las chipeadoras constan de:

  1. Dos entradas, una para hojas y otra para ramas.
  2. Un mecanismo de trituración con cuchillas, engranajes o martillos.
  3. Una bolsa recolectora.
  4. Dos ruedas para su fácil desplazamiento.
  5. Un motor a combustión.

Las chipeadoras pueden procesar material de diferentes diámetros, según lo cual varían sus características técnicas.

 

Tipo

Características

Cuchillos y martillos

Potencia: Promedio de 200 a 400 cc. (centímetros cúbicos).

Revoluciones: Promedio de 2.000 a 4.000 R.P.M. (revoluciones por minuto).

Tamaño: Promedio de 78 x 46 x 113 cm. (centímetros largo x ancho x alto) para un equipo de 200 cc.

Peso: Promedio de 70 a 113 kg. (kilos).

Capacidad estanque: Promedio de 2 a 3,6 lt. (litros).

Tipos

Tipos de chipeadoras

El mecanismo de trituración puede ser de cuchillas, martillos o una combinación de ambos.

 

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Modelo

Características

Cuchillas

 

Opera con cuchillas montadas sobre un plato que giran a altas revoluciones. Están indicadas para ramas delgadas y duras. Es la de uso más habitual para fines domésticos, en condominios, viveros y parcelas.

Cuchillas y martillos

El material es procesado mediante cuchillas y martillos desfibradores. Pueden reducir ramas con mayor sección. Recomendada para uso semi-industrial.

¿Cómo elegir?

¿Cómo elegir una chipeadora para reducir desechos orgánicos?

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Se puede elegir una chipeadora de acuerdo a:

El uso que se dará al equipo:

  1. El tipo de especies vegetales que conforman el jardín determina las características de los desechos a triturar.
  2. Los equipos con capacidad para reducir ramas tiernas y leñosas ofrecen un mayor rango de prestaciones.
  3. Se debe considerar la sección de las ramas que serán reducidas, pues no todos los modelos tienen la misma capacidad de trabajo. Hay modelos que procesan ramas de hasta 3 cm. de diámetro y otros que procesan ramas de hasta 8 cm. 
Consejos

Consejos

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Consejos de seguridad

  1. Usa todos los elementos de seguridad personal indicados por el fabricante, ya sean guantes, zapatos de seguridad, protección auditiva, lentes, mascarilla o ropa de protección.
  2. Una vez que las ramas fueron ingresadas a las entradas de alimentación, no manipules el extremo que sobresale de la máquina.
  3. Nunca introduzcas las manos en los ductos para meter las ramas mientras la máquina está funcionando.
  4. No la uses para triturar otra clase de productos o materiales que no sean aquellos para los cuales se diseñó la máquina.
  5. No desplaces la máquina cuando esté en funcionamiento. Si debes moverla, apágala antes de hacerlo.

Consejos de uso

  1. Instala la máquina sobre una superficie firme y nivelada.

  2. Las ramas a triturar no deben exceder el diámetro máximo recomendado por el fabricante.
  3. Carga la máquina a un ritmo constante, para no sobrecargarla y darle tiempo para procesar los desechos.
  4. El estanque de combustible se debe llenar antes de iniciar el trabajo. Si se acaba y es necesario llenarlo nuevamente, apaga la máquina y espera a que el motor se enfríe antes de hacerlo.

Consejos de mantención

  1. Después de cada uso limpia el mecanismo de corte. No uses solventes para la limpieza.

  2. Después de limpiar el mecanismo de corte, debes lubricarlo para prevenir su oxidación.
  3. Guarda la máquina en un sitio techado y seco, puesto que la humedad puede dañar el sistema de trituración.
  4. Periódicamente limpia el filtro de aire.
  5. Periódicamente revisa la bujía de encendido. Reemplázala si está negra o tiene manchas de aceite.
  6. Periódicamente revisa el estado de los componentes del sistema de trituración, para verificar que conservan el filo y no se han generado depósitos de resina.
  7. Toda mantención y/o recambio de accesorios debes realizarla con la máquina apagada.
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